Bandar Lampung. MAN 1 (Humas). Banyaknya kasus korupsi yang terjadi di Indonesia tidak cukup dilawan dengan cara represif. Cara-cara preventif juga harus disinergikan. Upaya paling tepat adalah menanamkan nilai-nilai kepada generasi muda, termasuk siswa MAN 1 Bandar Lampung yang baru-baru ini mengikuti Pendidikan Antikorupsi bersama Komite OSIS Nasional di Gedung Serba Guna setempat, Kamis (25/09/25).
Acara yang bertajuk "Peran Dunia Pendidikan dalam Meningkatkan Kepekaan Guru dan Siswa Sejak Dini, untuk Mencegah Terjadinya Tindak Pidana Korupsi" ini melibatkan berbagai pemangku kepentingan, di antaranya pemateri ahli, Kabid Penmad dan Kepala Tim Kesiswaan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung, Ketua Umum DPP Komite OSIS Nasional, Ketua DPD KNPI Provinsi Lampung, dan Kepala Stasiun TVRI Lampung. Acara ini juga diikuti oleh 1.600 siswa yang tergabung melalui platform Zoom dan YouTube.
Hadir sebagai narasumber dalam kegiatan ini, Yudi Purnomo, mantan Penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi RI yang memberikan pemahaman kepada peserta didik tentang bahaya korupsi, serta pentingnya integrasi dalam kehidupan sehari-hari.
Kepala MAN 1 Bandar Lampung, Lukman Hakim menyampaikan, keterlibatan MAN 1 Bandar Lampung dalam kegiatan ini merupakan upaya untuk membangun budaya yang berintegritas dalam mencegah tindak pidana korupsi.
"Kegiatan ini juga merupakan langkah konkret dalam mendukung nilai-nilai karakter pendidikan antikorupsi di kalangan siswa,"imbuh Lukman. (Yn/FA/YM/Kh)